5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390

^ 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА
Беря во внимание такового рода суждения, следовало бы более пристально отнестись к элементам антиредукционизма, которые находят свое проявление в реальном процессе зания, и иметь их в виду при построении современной картины 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 мира.

Как отмечено выше, в прошедшем повсевременно производилось рвение выстроить некую целостную единую картину мира на базе какого-нибудь маленького количества обычных начальных принципов. Сейчас представляется ясным, что в нашем 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 стремлении выстроить целостную картину мира мы должны больше внимания уделять как кропотливому исследованию определенных форм обилия реальности, так и выявлению их обоюдной связи. Ответ на эти вопросы, непременно, лежит на пути исследования 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 генезиса этих форм. И обсуждение данных заморочек возвращает нас к одному из оснований редукционизма — к генетическому.

В свете данных современной науки разумеется, что все имеющееся есть итог эволюции. Концепция Огромного взрыва, исследования, относящиеся 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 к зарождению предбиологических систем и первых форм жизни, выявление закономерностей становления и развития биосферы и эволюции видов животных, исследования в области антропогенеза и социогенеза дают сейчас возможность показать главные этапы 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 эволюции мира от появления простых частиц до возникновения человека и цивилизации.

Сейчас мы можем в рамках специально научной постановки вопроса дискуссировать трудности о том, когда и каким образом появилось вещество, когда и как 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 во Вселенной появились легкие и томные хим элементы, как произошли галактики и звезды, когда и как появились Галлактика и наша Земля. Мы можем высказывать научно обоснованные догадки о времени и критериях появления живого на 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 Земле во всех его главных формах.

Ах так смотрится эта картина.

Спустя 10-35 сек после начала Огромного взрыва появлялась барионная асимметрия Метагалактики, что проявляется на данный момент в очень малом количестве 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 в ней антивещества. По прошествии 10-5 сек стали создаваться из кварков

(289)

барионы и мезоны. На 2-ой минутке жизни Метагалактики начали формироваться ядра гелия и других легких частей. Галактики появились через 1 миллиардов. лет 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390, а звезды первого поколения — через 5 миллиардов. лет. Атомы томных частей рождались в недрах звезд. Солнце, как звезды второго поколения, имеет возраст около 5 миллиардов. лет, Земля — примерно 4,6 миллиардов. лет. 3,8 миллиардов. годов назад на Земле вышло 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 зарождение микробов, 1 миллиардов. лет есть макроскопические формы жизни. 1-ые растения появились 450 млн. годов назад, рыбы — 400 млн. годов назад, млекопитающие — 150 млн. годов назад. И, в конце концов, антропогенез начался 1,6 млн. годов назад.

Необходимо 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 подчеркнуть, что эта эволюция в мире от обычного к сложному выделяется нами из колоссального обилия других процессов, осуществляющихся в космосе и никак не сопровождающихся настолько сильной направленностью.

Нужно подразумевать, что в нашей галактике 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 есть сотки млрд звезд, схожих Солнцу, и во Вселенной, изучаемой современной наукой, насчитываются 10-ки млрд галактик, схожих нашей. Естественно, и галактики, и звезды эволюционируют, но по последней мере, подавляющее большая 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 часть линий эволюции, реализуемых в их, не завершается появлением жизни и разума.

Мысль о том, что жизнь и разум множественны во Вселенной, непременно, сыграла в истории очень прогрессивную роль. Она утверждала естественное 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 происхождение жизни и разума, служила развитию и укреплению научных взглядов на мир.

Но на данный момент, в свете современных исследовательских работ этой препядствия, в особенности за последние несколько десятилетий, в свете того, что 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390, невзирая на значимые усилия, не удалось найти никаких данных, свидетельствующих о инопланетных формах живого, а тем паче разума, целенаправлено было бы с огромным вниманием отнестись к точке зрения, согласно которой 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 и жизнь, и разум уникальны в мире.

Так либо по другому, мы можем констатировать сейчас тот факт, что жизнь и разум во Вселенной — если и не уникальные, то, по последней мере, очень редчайшие 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 явления.

(290)

В целом же в мире происходит не только лишь развитие от обычного к сложному, но осуществляется к тому же большущее число процессов обратной направленности. Более того, если плотность массы в нашей Вселенной будет 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 больше критичной, то, как отмечают космологи, она начнет через некое время сжиматься, и во всей Вселенной будет происходить глобальная редукция всех сложных форм к более обычным. Подобная ситуация сложится в дальнейшем, если 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 окажутся верными догадки о неустойчивости протона, которые развиваются в ближайшее время в физике простых частиц.

В процессе развития создаются различного рода структуры, которые имеют особенное отношение к наружному миру.

На базе 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 базовых законов физики появляются, совсем их не отменяя, новые типы стойкости, которые описываются в понятиях другого рода.

Можно сказать, что появляются высококачественные конфигурации.

Как это происходит, просто осознать на базе 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 анализа простых примеров.

Если у нас имеется в сосуде одна молекула, то ее поведение полностью подчиняется законам механики. Но, если в этом же сосуде наращивать количество молекул, то скоро система растеряет устойчивость, и ее уже 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 нельзя будет обрисовывать применяя законы механики. Она перебегает в другое качество, которое уже характеризуется устойчивыми статистическими параметрами. При всем этом принципиально подразумевать, что никакого нарушения законов механики не происходит, они просто 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 оказываются неприменимыми.

Эта ситуация универсальна, она встречается во всех случаях, когда происходит усложнение систем и переход их в другое высококачественное состояние.

Так, жизнь в ее простых формах появилась как следствие 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 физико-химических законов. В базе функционирования хоть какого объекта живой природы, конечно, лежат физические и хим процессы.

Но процессы жизнедеятельности не могут быть описаны только языком физики и химии. Их устойчивые свойства 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390, выявляющиеся как во содействии частей организма, так и в его отношении к среде, описываются в

(291)

понятиях огромного числа био дисциплин и не могут быть поняты вне эволюционных представлений о живом. Хоть какое проявление 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 жизни представляет собой реализацию физико-химических законов. Но то, почему физико-химические процессы увязываются в организме в определенную цепочку, образующую, скажем, покровительственную расцветку либо какой-нибудь бесспорный рефлекс, определяющий поведение животного, можно осознать 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 только рассматривая процесс эволюции вида. А он не может быть отображен лишь на базе законов и понятий физики и химии.

Современная картина мира должна включать представления о всеобщем нраве эволюции 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390, которая реализуется по отношению к хоть какому объекту. В процессе этой эволюции появляются различного рода устойчивые целостные системы либо типы систем, описываемые физическими законами.

Вообщем говоря, типологизация систем может осуществляться по различным основаниям и с 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 различной степенью обобщенности. Каждому типу систем при всем этом соответствуют свои, несводимые к другим, закономерности. При всем этом законы, на базе которых появляется новый тип систем, совсем не нарушаются. Они становятся 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 просто неприменимыми к описанию нового типа стойкости.
^ 6. ЕДИНСТВО НАУКИ И ЕЕ Обилие
Если сейчас обратиться к процессу зания и попробовать оценить с позиций редукционистской программки реальное обилие форм организации познания 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 и способов его получения, то и тут мы увидим ее ограниченность.

Наука подобна живой природе. Жизнь, в принципе, на самом деле собственной не может существовать без ее воплощения во огромном количестве форм. Так 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 и наука. Ее полиморфизм обоснован не только лишь реальным разнообразием реальности, но также и разным гносеологическим статусом всего ее инвентаря, эффективность которого проявляется по-разному в разных познавательных ситуациях.

Обилие форм существования 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 эмпирического и теоретического познания (факты, эмпирические закономерности, тео-

(292)

рии, метатеории и т.п.), способов его получения (отдельные способы, исследовательские программки, методологические установки и т.п.) представляют непреходящую, фундаментальную характеристику науки, которая всегда будет ей 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 присуща.

Единство же науки совершенно необязательно должно проявляться во все большей редуцируемости одних форм организации научного познания и способов его получения к другим. Оно выражается во все более ясно 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 вырисовывающихся взаимосвязях разных разделов науки, которые обнаруживаются при установлении реальных их способностей в отображении реальности.

Итак, все имеющееся в мире характеризуется не только лишь единством, да и разнообразием, которые не могут быть поняты в 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 отрыве друг от друга.

Редукционизм дает облегченное представление об их соотношении.

В нем не находит правильного отображения специфика явлений как в их генезисе, так и в их функционировании.

А тем 5. КОНТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Литература 390 искажается и представление о обилии форм единства разных явлений, реализующихся как в беспристрастном, так и в личном мире.

(293)


5-nekotorie-shagi-po-sozdaniyu-i-organizacii-deyatelnosti-studencheskogo-soveta.html
5-normativno-pravovoe-upravlenie-bzhd-uchebnoe-posobie-kazan-2003-udk-614-084-bbk-68-9.html
5-o-narkoticheskih-sredstvah-i-psihotropnih-veshestvah-feder-zakona-3-fz-ot-8-yanvarya-1998-g-s-izm-na-28-dekabrya-2010-g-red-dejstvuyushaya-s-15-yanvarya-2011-g-st-49.html