5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд

5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд

^ 5. Итоги и выводы
Дюркгейм - один из признанных создателей социологии как науки, как профессии и предмета преподавания. Воздействие его мыслях при­сутствует в самых разных отраслях социологического познания: от об­щей социологической теории до чисто эмпирических 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд и прикладных исследовательских работ. Все более либо наименее значимые социологические тео­рии XX в. так либо по другому соотносились с теорией основоположника Французс­кой социологической школы. В самых различных странах мира формирова 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд­ние социологии происходило под воздействием дюркгеймовских мыслях.

Дюркгейм отдал одно из более развернутых и убедительных онто­логических обоснований необходимости и способности социологии как науки. Он обосновывал, что общество - это 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд действительность особенного рода, не сводимая ни к какой другой. Вкупе с тем он подчеркивал, что эта ре­альность обладает настолько же высочайшей прочностью и устойчивостью, что и природа, и так же, как 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд природные явления, она не поддается произ­вольному манипулированию. Таким макаром, Дюркгейм отстаивал не­обходимость аккуратного и почтительного дела к обществу в социальной практике, значимость опоры на реальные спонтанные тенден­ции при воздействии 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд на социальные процессы.

В связи с секуляризацией публичной жизни Дюркгейм лицезрел в обществе ту суть, которая взамен Бога санкционирует и доказывает моральные ценности и нормы. «Между Богом и обществом нужно сделать выбор 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд, - гласил он. - Не стану рассматривать тут резоны в пользу того либо другого решения; оба они близки друг дружке. Добавлю, что, с моей точки зрения, этот выбор не очень существен, потому что я вижу в божестве 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд только общество, преображенное и мыслимое симво­лически» [16, 75].

Дюркгейм был склонен к сакрализации (освящению) общества как та­кового. Но этот недостаток часто преобразовывался в достоинство. Конкретно бла­годаря ему и 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд в проф, и в массовом сознании утверждался высочайший онтологический статус общества, а вкупе с тем — и науки об обществе - социологии.

Прямо за Контом Дюркгейм рассматривал общество приемущественно как сферу солидарности, сплоченности, согласия. Не случаем исследование 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд согласия в социологии считается дюркгеймовской традицией [26, 147].

Доказывая «нормальный» нрав солидарности в обществе и «анор­мальный» нрав ее отсутствия, Дюркгейм в значимой мере выда­вал хотимое за действительное. За это он подвергался полностью 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд обоснован­ной критике. Он чрезвычайно оптимистично оценил действительность и перспективы «органической» солидарности и недооценил возможность появления новых форм (либо возрождения) «механической» солидар­ности в тоталитарных обществах.

Понятно, что разделение 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд труда не только лишь порождает социальную со­лидарность; оно ведет к формированию специфичных соц групп со своими особенными, часто конфликтующими интересами. Это обстоя­тельство справедливо подчеркивал Маркс. Все же, акцент Дюрк-гейма на солидарности 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд и согласии имел под собою во всяком случае не меньше основания, чем акцент на роли борьбы и конфликта в обществе, характерный теориям Маркса и соц дарвинистов. Разумеется, что соц солидарность - более, а, скорее 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд всего, более «нормаль­ное» и универсальное явление, чем соц конфликт.

Принципиальное значение в социологии Дюркгейма имела трактовка обще­ства как в большей степени нравственной действительности. Как и для Конта, соц вопрос 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд для него был не столько экономико-политическим, сколько нравственно-религиозным вопросом. Мораль Дюркгейм пони­мал как практическую, результативную, реальную силу; все, что не имеет сурового нравственного основания, с его точки зрения, носит непроч 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд­ный и временный нрав. Потому он считал, что политические рево­люции — это кровавые театральные действа, которые не много что изменяют в соц системах. Для того чтоб политические преобразования вправду вызвали социальные 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд конфигурации, они должны выразить и затронуть глубинные нравственные ценности и устремления общества.

Дюркгейм занес важный вклад в осознание общества как ценност­но-нормативной системы. Он подчеркивал, что соц поведение все­гда регулируется 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд неким набором правил, которые являются одновре­менно неотклонимыми и симпатичными, должными и предпочтительными. Правда, Дюркгейм недооценивал тот факт, что разные социальные груп­пы часто по-разному интерпретируют одни и те же 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд нормы и ценности. Но он отлично выразил значение кризисов, нарушений и пустот в ценно­стно-нормативной системе общества, введя в социологию очень принципиальное понятие аномии.

В эпистемологическом нюансе вклад Дюркгейма был более значите­лен 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд, чем в онтологическом. Он внушительно применил к сфере социо­логического познания принципы научного рационализма. Его исследования представляют собой эталон сочетания теоретического и эмпирического подходов к исследованию соц явлений. Дюркгейм 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд явился родоначаль­ником структурно-функционального анализа в социологии: он изучил социальные факты под углом зрения их функций в определенных соц системах. Вкупе с тем он не отказался стопроцентно от сравнительно-исто­рической 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд и эволюционистской методологии, сравнивая меж собой раз­личные типы обществ и рассматривая сложные общества как композиции одних и тех же обычных простых единиц.

Дюркгейм разработал методологические принципы социологического мышления, определенные способы, правила 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд и процедуры, касающиеся оп­ределения, наблюдения, разъяснения соц явлений, научного до­казательства и т. д. Он занес вклад в самые различные отрасли социологи­ческого познания: в общую теорию, в личные теории, в 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд исследование отдельных сфер и явлений социальной жизни: морали, права, отклоня­ющегося поведения, семьи, воспитания, религии, обряда и т. д.

Провозгласив главным принципом собственной методологии необ­ходимость учить социальные факты как вещи, он отстаивал 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд взор на социологию как на строгую беспристрастную науку, свободную от всякого рода идейных предрассудков и умозрительных спекуляций. Бе­зусловно, в его вере в науку было много доверчивого и утопического. Но, все же, эта вера 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд, опиравшаяся на глубокую логическую аргумен­тацию и собственные исследования Дюркгейма, сыграла ог­ромную роль в становлении социологии, признании ее научного стату­са и авторитета.

Дюркгейм занес важный вклад в становление и утверждение 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд про­фессиональной социологической этики. В собственных трудах он обосновывал осо­бое значение проф этики в современном обществе. Собственной своей деятельностью он показывал высочайший эталон этой этики в сфере социальной науки. Дюркгейм 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд исходил из необходимости практической ориентации социологического познания. Но для того, чтоб эта ориентация могла осуществиться, для того, чтоб социология прино­сила пользу обществу, он считал нужным в процессе зания отде 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд­лять профессиональную этику социолога от штатской этики, познава­тельные ценности — от всех других.

Будучи противником растворения познавательных ценностей в других, Дюркгейм сразу был противником растворения социологического подхода в подходах, характерных другим наукам 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд. Это ревнивое стремле­ние доказать и отстоять самостоятельность социологии смешивалось у него с решительным неприятием дилетантизма в этой науке, компрометировав­шего ее в очах ученых и широкой публики: ведь в то время, как, вобщем 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд, и сейчас, под рубрикой либо заглавием «социология» часто фигурирова­ло все, что угодно. Социологическая этика Дюркгейма — это этика честно­го, непредвзятого и компетентного исследования.

В институционально-организационном нюансе вклад Дюркгейма в 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд социологию был также необыкновенно велик. Конкретно благодаря ему соци­ология во Франции стала институтской дисциплиной. Он одним из первых в мире, если не первым, стал читать лекционные курсы по соци­ологии 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд. В институтах Бордо и Парижа он сделал 1-ые в стране социологические кафедры.

Дюркгейм был основоположником и редактором 1-го из первых в мире социологических журналов — «Социологический ежегодник» (12 томов, 1898-1913). Ему удалось привлечь к сотрудничеству в журнальчике видных 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд представителей соц наук. Сотрудники журнальчика, объединенные приверженностью дюркгеймовским идеям, составили сплоченный кол­лектив исследователей, получивший заглавие Французская социологи­ческая школа, либо школа Дюркгейма.

Школа отличалась относительно высочайшей степенью сплоченности, основанной 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд на общности теоретических и социально-политических взгля­дов, активной работе в журнальчике, разделении труда и специализации в определенных предметных областях, научном авторитете Дюркгейма, дружественных связях и т. д.

Посреди участников школы были 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд видные ученые: социолог и этнолог Марсель Мосс (возглавивший школу после погибели ее основоположника); со­циологи С. Бутле, Ж. Дави, М. Хальбвакс; экономист Ф. Симиан; право­веды Э. Леви, Ж. Рей, П 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд. Ювелен; языковеды А. Мейе, Ф. Брюно, Ж. Ван-дриес; китаист М. Гране и др.

Коллективная форма научной работы, соответствующая для школы Дюрк­гейма, была новым явлением в академической сфере, значительно от­личавшимся от прежних форм 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд, основанных только на отноше­нии «учитель—ученик». Это был конкретно коллектив исследователей, любой из которых, разделяя с другими некие общие теоретичес­кие мнения, в то же время сохранял свою 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд самостоятельность и твор­ческую особенность.

Наряду со школой Дюркгейма во французской социологии конца XIX — начала XX в. существовали и другие, конкурирующие направ­ления: школы «социальной науки» и «социальной реформы», следовав­шие традициям Ф. Ле Пле 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд; органицистское и психологическое направле­ния, объединенные вокруг выходившего во Франции «Международного обозрения социологии» (с 1893 г.); «католическая» социология. Но конкретно дюркгеймовская школа занимала главные позиции во французской академической системе прямо до 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд начала 2-ой мировой войны. Прав­да, к 30-м годам она уже не представляла собой одного целого. В сере­дине 20-х годов Марсель Мосс решает попытку возобновить издание «Социологического ежегодника», но ему удается выпустить 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд только два тома (1925, 1927 гг.). В выходящей с 1949 г. третьей серии «Социологического ежегодника» соответствующие черты школы утрачены, и дюркгеймовская традиция сосуществует с другими.

В последние десятилетия наследство Дюркгейма и его школы в различных 5. Итоги и выводы - Гофман А. Б. Г 57 Семь лекций по истории социологии: Учебное пособие для вузов. 5-е изд странах интенсивно исследуется, интерпретируется и переосмысливается. Научное общество продолжает считать это наследство животрепещущим и плодотворным для развития социологического познания.


5-itogi-i-vivodi-gofman-a-b-g-57-sem-lekcij-po-istorii-sociologii-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov-5-e-izd.html
5-iyulya-nikolaj-prislonov-dubna-2012-kalendar-znamenatelnih-dat-tver-izdatelstvo-volga-2012.html
5-izmenenie-zayavok-i-ih-otziv-tendernaya-dokumentaciya-po-zakupke-uslug-po-informacionno-spravochnoj-podderzhke.html